"Я пристально, принципиально наблюдаю за всеми. Не только за членами правительства, но и даже за средствами массовой информации. Начинайте шевелиться, от журналиста до премьер-министра, председателя Нацбанка и всех высших должностных лиц", - заявил Александр Лукашенко во время отчета правительства об итогах работы народного хозяйства Беларуси в первом полугодии 2010 года.
"Каждый знает, что делать. Все опытные люди, - сказал президент. - Приносите стране пользу. И не надо под веник прятаться. Работайте смело. Не знаете как – спросите. Не допускайте только головотяпства. Работайте честно, не берите чужое, не воруйте, работайте на совесть. Большего сегодня от вас и не требуется".
В целом Лукашенко остался крайне не удовлетворенным работой правительства и Нацбанка по выполнению важнейших параметров социально-экономического развития страны.
Как должил на совещании премьер-министр Сергей Сидорский, в ряде отраслей экономики страны продолжают набюдаться кризисные тенденции, сообщает пресс-служба Лукашенко.
Например, за первое полугодие предприятия страны произвели продукции на Br 86,3 трлн. или 109,6% к уровню соответствующего периода прошлого года, потребительских товаров - на Br 19,3 трлн. (111,1%). Однако несмотря на положительную динамику выпуска промышленной продукции, в целом не выполняются годовые прогнозные параметры. В частности, серьезные отставания в работе наблюдаются в Гродненской области и Минске, а по ведомствам - Минпроме, Минсельхозпроде, Беллегпроме, Беллесбумпроме. В целом по республике не достигли уровня первого полугодия 2009 года по объемам промышленного производства 346 предприятий. Превышение докризисных объемов производства обеспечено в основном в черной металлургии, пищевой и химической промышленности.
Премьер-министр отдельно остановился на вопросах работы крупных валообразующих предприятий Минпрома, где сложилась наиболее сложная ситуация и не восстановлен докризисный уровень производства. Ряд проблем имеется также в концерне Беллегпром, Минэнерго.
В сельском хозяйстве отмечается некоторое замедление темпов роста, в частности, в растениеводстве. Темп роста валовой продукции во всех категориях хозяйств в первом полугодии 2010 года составил 108,4%. В то же время прогнозные параметры по темпам роста валовой продукции не выполняются как в целом по республике, так и во всех областях. Наиболее существенное отставание отмечается в Гродненской области.
За первое полугодие 2010 года рентабельность реализованной продукции, работ, услуг сельхозорганизаций составила 4,1% против 5,8% за соответствующий период 2009 года. При этом более 75 сельхозорганизаций республики остаются низкорентабельными. Фактически неплатежеспособными все еще остаются 35% сельхозорганизаций.
Сергей Сидорский подчеркнул, что одной из важнейших задач, которую предстоит решить до конца года, является увеличение средней заработной платы работников сельскохозяйственной отрасли и доведение ее уровня к концу года до $320 в эквиваленте (в настоящий момент она составляет $246).
В частности, одним из решений правительства для достижения этой цели стало повышение закупочных цен на молоко. Кроме того, создана рабочая группа по финансовому оздоровлению сельскохозяйственного сектора, вырабатываются предложения, касающиеся реструктуризации задолженностей сельхозорганизаций, бюджетных ссуд и займов, совершенствуется ценообразование, система налогообложения. В ближайшее время президенту будут представлены все предложения правительства, призваны оказать значительную финансовую поддержку агропромышленным предприятиям и обеспечить их выход на выполнение программы 2011-2015 годов.
Премьер-министр остановился и на вопросах внешнеэкономической деятельности. По итогам первого полугодия отрицательное сальдо торговли товарами улучшилось на $379 млн. по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составляет $3,5 млрд. Тем не менее к 2014 году правительство рассчитывает вывести экономику Беларуси на положительное торговое сальдо.
Говоря о жилищном строительстве, Сергей Сидорский напомнил, что в 2010 году в стране предстоит ввести 7 млн. кв.м жилья. Однако по результатам работы за 7 месяцев не достигнуто выполнение и половины этого объема. В частности, серьезные отставания имеются в Витебской области и Минске.
Кроме того, недостаточная работа ведется по строительству объектов инженерно-транспортной инфраструктуры.
По мнению Сергея Сидорского, все это не создает необходимого задела для работы на следующее пятилетие. Так, программой на 2011-2015 годы запланировано построить более 48 млн.кв.м жилья при ежегодном вводе 10 млн.кв.м. В целом по республике в очереди на улучшение жилищных условий состоит 793 тыс. граждан, из них 174 тыс. – более 10 лет.
Что касается исполнения бюджета и расходования бюджетных средств, то основной проблемой, которую необходимо решить до конца года, является поиск дополнительных ресурсов бюджета в размере Br 6,6 трлн. В этой связи в области бюджетной политики Правительство предлагает осуществить реализацию трех основных мероприятий до конца года. А именно, привлечь в бюджет дополнительные доходы, изменить схему финансирования в части традиционных бюджетных расходов и увеличить дефицит бюджета до 3% ВВП или на Br 2,5 трлн. При этом важно добиться эффективного расходования бюджетных средств на местах.
Сергей Сидорский детально остановился на блоке социальной политики. Главной задачей является увеличение к концу года средней зарплаты в стране до $500 в эквиваленте. За 7 месяцев 2010 года реальная зарплата возросла примерно на 10%. Номинальная начисленная средняя зарплата работников в стране в июле составила Br 1,283 млн.
До конца года правительство предлагает реализовать ряд мер по росту заработной платы. Так, в бюджетной сфере заработная плата будет повышена в два этапа. С 1 сентября она увеличится для низкооплачиваемых категорий, молодых специалистов, а также врачей, учителей, работников культурно-просветительных учреждений, учреждений социального обеспечения, где уровень зарплаты значительно отстает от размера в других отраслях бюджетной сферы. С 1 ноября будет повышена тарифная ставка первого разряда всем работникам бюджетной сферы. В результате будет обеспечено увеличение среднемесячной зарплаты бюджетников до уровня $405-410.
В целом, подводя итоги выступления, премьер-министр отметил, что работа во втором полугодии должна быть более напряженной, чем в первом. Он также заверил президента, что будут задействованы все резервы и приняты достаточные меры с тем, чтобы обеспечить в стране экономический рост, повышение на этой основе благосостояния и качества жизни народа.
Заместитель главы Администрации президента Леонид Анфимов предложил установить на будущее пятилетие задачу по удвоению ВВП, а не на уровне 162% – 168%, как запланировано программой социально-экономического развития Беларуси на 2011 -2015 годы. "Именно тогда мы сможем "придать стране новое лицо", - считает он.
Леонид Анфимов также обратил внимание и на целый ряд проблем и недопущений в текущей работе Правительства, местных органов власти. Так, правительство не видит и ных путей решения проблемы отрицательного сальдо в силу удорожания импортных энергоносителей, кроме как за счет продажи стратегических объектов госсобственности.
Президент на это заметил: "Если кто-то думает, что мы закроем дыры, продавая государственную собственность, то это абсолютно напрасно. Никакой госсобственности для этих целей продавать мы не намерены. Политика в области приватизации останется той же, которая была до сих пор". В первую очередь это касается крупных успешно работающих субъектов хозяйствования.
Также, по словам Леонида Анфимова, правительство до сих пор не имеет целостной модели дальнейшего развития экономики Беларуси, не видит, какие стратегические задачи необходимо решать.
Леонид Анфимов также считает, что "надо прекратить охоту на бизнес", поскольку какие бы на уровне государства меры ни принимались по повышению эффективности экономики, совершенствованию законодательной базы, результата не будет, пока деловая активность будет под страхом ответственности, экономической и уголовной, за принятые решения.
суббота, 28 августа 2010 г.
вторник, 24 августа 2010 г.
Провал приватизации
Белорусские власти умело организовали в стране очередной провал рынка.
На первые конкурсы по продаже акций белорусских открытых акционерных обществ не было подано ни одной заявки.
Инвестиционные агенты не сработали. 18 августа 2010г. желающих купить акции Бобруйского машиностроительного завода, ОАО "ВолМет" и Лидского литейно-механического завода не оказалась. Есть опасения, что 23 сентября продажа акций барановичского "Бархима" и ОАО "Речицкий текстиль" может закончиться так же безрезультатно.
Под прикрытием репутации международных организаций
Совет Министров ведет себя так, как будто на дворе инвестиционный бум, а белорусские государственные активы - горячие пирожки. Требования к инвесторам сильно завышены, а привлекательность внутреннего рынка остается весьма сомнительной. Совмин активно консультировался с Всемирным банком и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) по тому, как проводить приватизацию. Международные организации наверняка повторяли нашим чиновникам прописные истины о том, что нужно ориентироваться на рыночную цену, какой бы она ни была, что нужен полный контроль над приобретаемым предприятием, что практика навязывания инвестиционных условий не сработала ни в одной из стран Центральной и Восточной Европы.
В результате диалога с международными экспертами власти приняли компромиссное решение, но явно в свою пользу. Сегодня они говорят, что приватизация с Беларуси проводится с учетом международного опыта, а если что-то не получится, стрелки переведут на иностранных консультантов. Роль инвестиционных агентов в лице KPMG, Ernst & Young и отечественного "Юнитера" - это не столько говорить, как надо делать, сколько быть в процессе, "освящать" своей репутацией проводимые белорусским правительством сделки. Это своеобразная цена за право работать на белорусском рынке. Так зарабатываются очки для получения выгодных заказов от белорусских властей на будущее.
Аукцион испек первый приватизационный блин - комом
В народе говорят "Хорошее начало половину дела откачало". Совмин игнорирует не только наработанный за 20-лет опыт приватизации в Европе, но и эту народную мудрость. Первый блин аукционной приватизации с участием инвестиционных агентов оказался неприглядным комом. Для продажи были выбраны предприятия с весьма сомнительной рыночной репутацией. Если бы Совмин реально хотел послать сигнал всему миру о том, что Беларусь очень серьезно относятся к приватизации, то в список первых, показательных сделок попали бы, например, Новополоцкий НПЗ, Белгосстрах, Беларусьбанк или Белтелеком. Выбор же Совмина означает принципиально иной подход к приватизации. Его неоднократно озвучивали руководители исполнительной власти: "Мы будет продавать убыточные, нерентабельные предприятия, оставляя контроль над экономикой в целом".
Инвесторы - не чукчи, они тоже понимают букву белорусского закона и особенно дух его исполнения. Поэтому в ситуации, когда серьезные иностранные компании и банки берегут кэш, "зализывают" раны от глобального кризиса, интерес к белорусской приватизации с 25 инвестиционными условиями могут предъявлять разве что спекулянты с острым дефицитом адреналина или продуманные чиновники. Последние имеют возможность так обставить условия проведения аукционов, чтобы, в конечном итоге, госимущество попало в нужные лично для них руки. Манипуляционные техники отсечения нежелательных участников разного рода конкурсов были отработаны при проведении тендеров.
Контроль над процессом осуществляется на этапе выбора предприятий для аукционной приватизации. Сегодня в список в принципе не могут попасть те объекты, по которым власти предпочитают вести исключительно кулуарные переговоры.
Международные организации и инвестиционные агенты также не могут повлиять на выбор ОАО на продажу. Им приходится иметь дело с тем, что им дает правительство РБ. Получается, как с продажей футболистов. Здесь уместна аналогия с футболом. Совмин просит KPMG или Ernst & Young продать своих «футболистов» в престижный английский или испанский клуб. Непременно по мировой цене, с ориентиром на суммы контрактов К. Роналду или Д. Форлана. При этом правительство выставляет на трансфер игроков из футбольных клубов Гродно, Бреста или Речицы. Отказ от попытки осуществить эти сделки может вылиться в потерю других, гораздо более прибыльных заказов. Чиновники заявляют, что таким образом они хотят повысить престиж белорусского футбола и создать мощную школу подготовки мастеров.
В футболе за такое поведение все сразу засмеют, а в экономике пока еще пролазит. Не без издержек для экономики и репутации нашей страны. Мы снова теряем время и выставляем себя на показ несерьезными партнерами.
Продаем не то и не так
Неудивительно, что желающих купить акции белорусских предприятий 18 августа 2010г. не оказалось. Беларусь вступила в период высоких политических рисков. Даже сделки на пару миллионов долларов будут, скорее всего, отложены до завершения президентской кампании. Второе препятствие на пути аукционной продажи - это высокая степень неопределенности по реформе делового климата. Покупка акций белорусских ОАО - это же не благотворительность. Инвестор должен четко знать, через сколько лет он вернет свои инвестиции и сколько он на них заработает. Сделать такой прогноз сегодня, когда шатается макроэкономическая стабильность, под девальвационным давлением находится белорусский рубль, а торговый режим даже с Россией покрыт мраком, В такой ситуации следовало бы ожидать создания благоприятных условий при продаже акций, но и этого нет.
Так Госкомимущество оценило чистые активы Бобруйского машиностроительного завода в Br33,5млрд. К продаже предлагается пакет 50% плюс одна акция. В течение года инвестор должен внести в уставный фонд вклад Br15млрд. и в течение двух лет сохранить почти 1200 рабочих мест.
ОАО "ВолМет" вообще стоит всего Br5,2млрд. Ничего стратегически важного в производстве скобяных и замочных изделий нет. К продаже предлагается пакет 48,9%. Лидский литейно-механический завод льет чугун, перерабатывает лом металлов. Правительство обязывает потенциального инвестора сохранить профиль предприятия, предоставить ему $1млн. на развитие и никого не увольнять в течение 2 лет.
Еще больше условий выставляет правительство при продаже акций "Бархима". В течение двух лет после покупки акций инвестор должен создать дополнительные мощности в объеме не менее 20 тысяч тонн моющих средств. В течение пяти лет нельзя менять профиль предприятия и число занятых. Таким образом, даже после того, как в "Бархиме" не будет ни одной акции государства, оно будет невидимым, но весьма влиятельным акционером. Оно будет навязывать собственнику не только параметры рабочей силы, но также определять объемы выпуска.
Чтобы акций ОАО "Речицкий текстиль" попали в руки инвестора, он должен предоставить ему на развитие заем 4 млн. евро на десять лет под 5% годовых с началом расчета по займу не ранее 5 лет после его предоставления в полном объеме. Об изменении профиля завода, увольнении работников в течение 5 лет не может быть и речи. Более того, инвестор обязан будет содержать объекты социальной сферы, которые находятся у него в "безвозмездном пользовании".
Найти инвестора, который бы в здравом уме и с крепкой памятью пошел бы на такие условия даже с привлечением KPMG или Ernst & Young будет очень сложно.
Возможен и такой вариант. После кулуарных договоренностей инвестор Х приобретает завод. Потом в течение года он со своим номенклатурным партнером пишут слезливое письмо в правительство с просьбой пересмотреть требования в связи с изменившимися условиями на рынке. При соблюдении баланса интересов дисижнмейкеров и конкретных лоббистов такая правовая модификация вполне возможна. Естественно, результаты приватизационных конкурсов пересматриваться не будут.
А пока мы констатируем неготовность белорусских властей к приватизации и нарастание тревожных тенденций в инвестиционной сфере. так на первые семь месяцев 2010 года в объекты производственного назначения было заинвестировано на 2,5% меньше, чем за аналогичный период 2009г. Зато в объекты незавершенного строительство было вложено на 17,3% больше. Вал делать гораздо легче, чем производить качественные имущественные трансформации.
Ярослав Романчук, ucpb.org
На первые конкурсы по продаже акций белорусских открытых акционерных обществ не было подано ни одной заявки.
Инвестиционные агенты не сработали. 18 августа 2010г. желающих купить акции Бобруйского машиностроительного завода, ОАО "ВолМет" и Лидского литейно-механического завода не оказалась. Есть опасения, что 23 сентября продажа акций барановичского "Бархима" и ОАО "Речицкий текстиль" может закончиться так же безрезультатно.
Под прикрытием репутации международных организаций
Совет Министров ведет себя так, как будто на дворе инвестиционный бум, а белорусские государственные активы - горячие пирожки. Требования к инвесторам сильно завышены, а привлекательность внутреннего рынка остается весьма сомнительной. Совмин активно консультировался с Всемирным банком и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) по тому, как проводить приватизацию. Международные организации наверняка повторяли нашим чиновникам прописные истины о том, что нужно ориентироваться на рыночную цену, какой бы она ни была, что нужен полный контроль над приобретаемым предприятием, что практика навязывания инвестиционных условий не сработала ни в одной из стран Центральной и Восточной Европы.
В результате диалога с международными экспертами власти приняли компромиссное решение, но явно в свою пользу. Сегодня они говорят, что приватизация с Беларуси проводится с учетом международного опыта, а если что-то не получится, стрелки переведут на иностранных консультантов. Роль инвестиционных агентов в лице KPMG, Ernst & Young и отечественного "Юнитера" - это не столько говорить, как надо делать, сколько быть в процессе, "освящать" своей репутацией проводимые белорусским правительством сделки. Это своеобразная цена за право работать на белорусском рынке. Так зарабатываются очки для получения выгодных заказов от белорусских властей на будущее.
Аукцион испек первый приватизационный блин - комом
В народе говорят "Хорошее начало половину дела откачало". Совмин игнорирует не только наработанный за 20-лет опыт приватизации в Европе, но и эту народную мудрость. Первый блин аукционной приватизации с участием инвестиционных агентов оказался неприглядным комом. Для продажи были выбраны предприятия с весьма сомнительной рыночной репутацией. Если бы Совмин реально хотел послать сигнал всему миру о том, что Беларусь очень серьезно относятся к приватизации, то в список первых, показательных сделок попали бы, например, Новополоцкий НПЗ, Белгосстрах, Беларусьбанк или Белтелеком. Выбор же Совмина означает принципиально иной подход к приватизации. Его неоднократно озвучивали руководители исполнительной власти: "Мы будет продавать убыточные, нерентабельные предприятия, оставляя контроль над экономикой в целом".
Инвесторы - не чукчи, они тоже понимают букву белорусского закона и особенно дух его исполнения. Поэтому в ситуации, когда серьезные иностранные компании и банки берегут кэш, "зализывают" раны от глобального кризиса, интерес к белорусской приватизации с 25 инвестиционными условиями могут предъявлять разве что спекулянты с острым дефицитом адреналина или продуманные чиновники. Последние имеют возможность так обставить условия проведения аукционов, чтобы, в конечном итоге, госимущество попало в нужные лично для них руки. Манипуляционные техники отсечения нежелательных участников разного рода конкурсов были отработаны при проведении тендеров.
Контроль над процессом осуществляется на этапе выбора предприятий для аукционной приватизации. Сегодня в список в принципе не могут попасть те объекты, по которым власти предпочитают вести исключительно кулуарные переговоры.
Международные организации и инвестиционные агенты также не могут повлиять на выбор ОАО на продажу. Им приходится иметь дело с тем, что им дает правительство РБ. Получается, как с продажей футболистов. Здесь уместна аналогия с футболом. Совмин просит KPMG или Ernst & Young продать своих «футболистов» в престижный английский или испанский клуб. Непременно по мировой цене, с ориентиром на суммы контрактов К. Роналду или Д. Форлана. При этом правительство выставляет на трансфер игроков из футбольных клубов Гродно, Бреста или Речицы. Отказ от попытки осуществить эти сделки может вылиться в потерю других, гораздо более прибыльных заказов. Чиновники заявляют, что таким образом они хотят повысить престиж белорусского футбола и создать мощную школу подготовки мастеров.
В футболе за такое поведение все сразу засмеют, а в экономике пока еще пролазит. Не без издержек для экономики и репутации нашей страны. Мы снова теряем время и выставляем себя на показ несерьезными партнерами.
Продаем не то и не так
Неудивительно, что желающих купить акции белорусских предприятий 18 августа 2010г. не оказалось. Беларусь вступила в период высоких политических рисков. Даже сделки на пару миллионов долларов будут, скорее всего, отложены до завершения президентской кампании. Второе препятствие на пути аукционной продажи - это высокая степень неопределенности по реформе делового климата. Покупка акций белорусских ОАО - это же не благотворительность. Инвестор должен четко знать, через сколько лет он вернет свои инвестиции и сколько он на них заработает. Сделать такой прогноз сегодня, когда шатается макроэкономическая стабильность, под девальвационным давлением находится белорусский рубль, а торговый режим даже с Россией покрыт мраком, В такой ситуации следовало бы ожидать создания благоприятных условий при продаже акций, но и этого нет.
Так Госкомимущество оценило чистые активы Бобруйского машиностроительного завода в Br33,5млрд. К продаже предлагается пакет 50% плюс одна акция. В течение года инвестор должен внести в уставный фонд вклад Br15млрд. и в течение двух лет сохранить почти 1200 рабочих мест.
ОАО "ВолМет" вообще стоит всего Br5,2млрд. Ничего стратегически важного в производстве скобяных и замочных изделий нет. К продаже предлагается пакет 48,9%. Лидский литейно-механический завод льет чугун, перерабатывает лом металлов. Правительство обязывает потенциального инвестора сохранить профиль предприятия, предоставить ему $1млн. на развитие и никого не увольнять в течение 2 лет.
Еще больше условий выставляет правительство при продаже акций "Бархима". В течение двух лет после покупки акций инвестор должен создать дополнительные мощности в объеме не менее 20 тысяч тонн моющих средств. В течение пяти лет нельзя менять профиль предприятия и число занятых. Таким образом, даже после того, как в "Бархиме" не будет ни одной акции государства, оно будет невидимым, но весьма влиятельным акционером. Оно будет навязывать собственнику не только параметры рабочей силы, но также определять объемы выпуска.
Чтобы акций ОАО "Речицкий текстиль" попали в руки инвестора, он должен предоставить ему на развитие заем 4 млн. евро на десять лет под 5% годовых с началом расчета по займу не ранее 5 лет после его предоставления в полном объеме. Об изменении профиля завода, увольнении работников в течение 5 лет не может быть и речи. Более того, инвестор обязан будет содержать объекты социальной сферы, которые находятся у него в "безвозмездном пользовании".
Найти инвестора, который бы в здравом уме и с крепкой памятью пошел бы на такие условия даже с привлечением KPMG или Ernst & Young будет очень сложно.
Возможен и такой вариант. После кулуарных договоренностей инвестор Х приобретает завод. Потом в течение года он со своим номенклатурным партнером пишут слезливое письмо в правительство с просьбой пересмотреть требования в связи с изменившимися условиями на рынке. При соблюдении баланса интересов дисижнмейкеров и конкретных лоббистов такая правовая модификация вполне возможна. Естественно, результаты приватизационных конкурсов пересматриваться не будут.
А пока мы констатируем неготовность белорусских властей к приватизации и нарастание тревожных тенденций в инвестиционной сфере. так на первые семь месяцев 2010 года в объекты производственного назначения было заинвестировано на 2,5% меньше, чем за аналогичный период 2009г. Зато в объекты незавершенного строительство было вложено на 17,3% больше. Вал делать гораздо легче, чем производить качественные имущественные трансформации.
Ярослав Романчук, ucpb.org
Новый классификатор видов деятельности
Белстат добавит бумажной работы белорусским предприятиям
Белорусская статистика перейдет с 2011 года на классификатор видов экономической деятельности, сообщил сегодня глава Национального статкомитета Владимир Зиновский, передает БелТА.
Он пояснил, ссылаясь на международный опыт, что предприятия, которые занимаются 3-5 видами экономической деятельности, будут сдавать статотчетность по каждом виду деятельности.
"Нам важно знать, какие затраты несет предприятие, например, в машиностроении, в энергетике, в социальной сфере - все это надо увидеть, поэтому мы переходим к видам экономической деятельности", - сказал Зиновский.
Белорусская статистика перейдет с 2011 года на классификатор видов экономической деятельности, сообщил сегодня глава Национального статкомитета Владимир Зиновский, передает БелТА.
Он пояснил, ссылаясь на международный опыт, что предприятия, которые занимаются 3-5 видами экономической деятельности, будут сдавать статотчетность по каждом виду деятельности.
"Нам важно знать, какие затраты несет предприятие, например, в машиностроении, в энергетике, в социальной сфере - все это надо увидеть, поэтому мы переходим к видам экономической деятельности", - сказал Зиновский.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)