вторник, 1 апреля 2008 г.

ДЕЛЬТА БАНК имеет виды на страхование в Беларуси

http://community.livejournal.com/by_economics/110228.html
Вношу коррективы в свои предыдущие сообщения:
а) ДЕЛЬТА Банк покупает все-таки не БНПСФ, а страховую компанию БЕНИР (самую маленькую компанию в Беларуси (соответственно, самую дешевую)).
б) в Белорусский народный страховой пенсионный фонд все же приходит новый (иностранный) акционер, но пока не мажоритарный. думаю, что миноритарием он будет недолго. Название акционера пока не афишируется.
в) практически закрыта сделка по покупке страховой компании "Гарантия" украинским акционером. Презентацию собираются сделать в ближайший месяц-другой.
г) а вот по крупнейшей частной страховой компании B&B Insurance пока сделка тормозится, т.к. окончательно, вроде бы, не решен вопрос о том, кому же продаваться (основные претенденты - опять-таки украинцы (финансовая группа "УНИВЕРСАЛЬНАЯ") и россияне (вроде бы, страховая группа "СОГАЗ" (обслуживает, в частности, Газпром, Роснефть)).
------------------------------------------------
11:11 pm - Новые лица страхового рынка Беларуси
Помимо Дельта банка развитием страхового бизнеса в Беларуси озаботилась и чешская группа PPF. Эта группа имеет в Беларуси интересы в банковском бизнесе, владея через свой банковский холдинг Home Credit белорусским Хоум Кредит Банк. Теперь ведется работа по созданию Чешской страховой компании (через свой страховой холдинг CZI Holdings). Изначально PPF нацеливалась на накопительное ("лайфовое") страхование (т.е. страхование жизни и пенсий), чтобы связать работу страховой компании с банковским кредитованием. Так у них построен бизнес и в России, и в Украине, и в Казахстане. Но, по имеющейся информации, они не нашли общего языка со страховым надзором Минфина (а может быть и еще кое с кем) в вопросе работы на рынке накопительного страхования. В связи с этим работать они, скорее всего, будут как рисковая страховая компания.
----------------------------------------------------
ДЕЛЬТА БАНК имеет виды на страхование в Беларуси (продолжение темы)
Возвращаюсь к теме выхода на белоруский страховой рынок новых игроков. И, в частности, к видам на этот рынок владельца украинского и белорусского Дельта банков. 28 марта в Минске провели пресс-конференцию, на которой председатель совета директоров Дельта банка Николай Лагун (он же владелец) сообщил, что "...в стадии завершения находится сделка по приобретению страховой компании, которая начнет работать к лету текущего года. "В первую очередь нам интересно страхование жизни", - пояснил он. При этом сумму сделки и название компании руководитель банка не назвал. Инвестиции в развитие страховой компании составят порядка 30 млн. долларов США в ближайшие два-три года".
Судя по имеющейся информации сейчас г-н Лагун и его структуры занимаются выкупом акций Белорусского народного страхового пенсионного фонда, являющейся второй в Беларуси (после государственной Стравиты) компанией по страхованию жизни и пенсий.

"Газпром" обсуждает строительство электростанции в Беларуси

редседатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимира Семашко на встрече во вторник в Москве приняли решение создать совместную рабочую группу по проекту строительства электростанции в Беларуси, говорится в сообщении "Газпрома".
П

Как сообщалось, Беларусь предложила "Газпрому" принять участие в строительстве генерирующих экспортоориентированных мощностей на территории Березовской ГРЭС в Брестской области. Речь идет о строительстве нового энергоблока на 450-600 МВт. Ориентировочная стоимость проекта оценивается в $330 млн.

Также отмечается в сообщении, что в ходе переговоров особое внимание было уделено вопросу об отчислениях ОАО "Белтрансгаз" ("Газпром" сейчас владеет 25% - АГИ) в инновационный фонд Беларуси. "Газпром" обратил внимание белорусских партнеров на то, что подобные отчисления противоречат условиям приобретения 50% акций "Белтрансгаза", - говорится в заявлении российской компании.

Увеличение размера отчислений "Белтрансгаза" сборов в инновационный фонд республики до 19% от себестоимости услуг, предоставляемых компанией, противоречит действующим документам, отмечает "Газпром". В соответствии с протоколом по вопросам создания совместной белорусско-российской газотранспортной организации от 31 декабря 2006 года, а также - в соответствии договором купли-продажи акций "Белтрансгаза", подписанным "Газпромом" и Государственным комитетом по имуществу Беларуси 18 мая 2007 года, белорусская сторона не должна увеличивать финансовые обязательства ОАО "Белтрансгаз". Кроме того, в соответствии с соглашением между правительством РФ и правительством Беларуси о мерах по развитию торгово- экономического сотрудничества, подписанного в марте 2007 года, белорусская сторона с 1 июля 2007 года не должна применять в отношении хозяйствующих субъектов с участием российского капитала платежей, носящих характер налогов или сборов, не предусмотренных налоговым законодательством Беларуси, напоминает "Газпром".

На встрече было отмечено, что цена на газ для Беларуси формируется согласно контрактной формуле цены, привязанной к стоимости нефтепродуктов в Европе.

С 2011 года Беларусь, как и промышленные потребители России, выйдет на уровень цены на газ, равнодоходной с поставками в Европу. В 2008-2010 годах к европейской цене применяются понижающие коэффициенты 0,67, 0,8 и 0,9 соответственно.

В 2007 году газ поставлялся по $100 за тысячу кубометров, в I квартале 2008 года - по $119,6, во II - по $128.

Солигорск. Калийные удобрения

Белорусская калийная компания в 2008 году поставит в США около 500 тыс. т калийных удобрений
1 апреля 2008 » Экономика и бизнес
Белорусская калийная компания в 2008 году поставит в США около 500 тыс. т калийных удобрений. Об этом сообщил генеральный директор БКК Владимир Николаенко сегодня на пресс-конференции в Минске.

"В 2008 году мы планируем поставить на американский рынок как минимум порядка 500 тыс. т удобрений на сумму $250-300 млн.", - сказал он. В первом квартале текущего года БКК уже отгружено в США около 200-250 тыс. т.

Гендиректор отметил, что БКК осуществляет свои поставки на американский рынок, как и ранее, обеспечивая потребности американских фермеров в удобрениях. Как белорусско-российская компания БКК в зависимости от ситуации может отгружать на рынок США российский или белорусский продукт. Расчеты с американскими потребителями осуществляются в долларах и пока переходить на расчеты с ними в евро нет необходимости, отметил Владимир Николаенко.


В Солигорском районе строится новое предприятие по добыче калийной соли

1 апреля 2008 » Экономика и бизнес
На Березинском участке Старобинского месторождения (Солигорский район Минской области) строится новое предприятие по добыче калийной соли. Об этом сообщил директор департамента по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Владимир Карпук 1 апреля на пресс-конференции в Минске.

По его словам, работы на Старобинском месторождении выполняются "в целях полного обеспечения потребностей внутреннего рынка Беларуси в калийных удобрениях". В частности, помимо строительства нового предприятия на Березинском участке, на Нежинском участке этого месторождения ведется сейсмическая разведка. На Северном участке в 2007 году начаты работы по доразведке запасов калийных солей. На Любанском участке продолжаются работы по изучению условий добычи калий-магниевых солей (карналлитов) методом подземного растворения. Уже пробурена скважина и обустроен участок добычи для проведения опытных работ, сообщил специалист.